标题:量化投资相关技术在普惠金融服务中的应用
演讲人: 王志华 纽约大学
时间: 2016-06-07 14:00-2016-06-07 15:00
地点:FIT 1-222

内容:

量化投资是一个涵盖了众多先进技术的行业,包括统计建模、组合优化、风险管理、大数据、机器学习和高速计算等,很多成功且神秘的对冲基金积极采用这些技术获得了长期的惊人的高额回报。随着数据科学和产品的发展,我们可以更加低成本、有效的将量化投资相关的技术使用在普惠金融科技创新中。现代人需要的金融生活服务主要体现在存款、借贷、支付和转移、投资和保险等,大部分量化投资技术可以帮助普通人更高效、智能、科学理性的投资和调研,使市场更有效率,部分相关共通技术如风控模型、预测模型也可以运用于支付转移、保险和借贷中。这个讲座将主要从科技应用产业化的角度,分析量化投资相关技术在普惠金融服务中的应用,并简单介绍部分量化投资公开使用的相关技术。