清华大学交叉信息研究院

瞄准信息科学最前沿,攻关未来量子计算机。清华大学交叉信息研究院,简称交叉信息院,成立于2010年12月30日,并于2011年1月15日举行揭牌仪式。交叉信息院由世界著名计算机学家、2000年计算机科学最高奖图灵奖得主、中国科学院院士、美国科学院外籍院士、美国艺术与科学学院外籍院士姚期智院士领导,是国内首个致力于交叉信息科学研究的教学科研单位,目标为建设世界一流的交叉信息研究中心和人才培养基地,推动计算机科学和量子信息科学的发展,培养具有国际竞争力的拔尖创新人才。

信息科学技术的发展,为现代文明提供了基础。计算机、通讯技术以及互联网的普及,本质上改变了人类的生活。二十一世纪信息科学的进一步发展,依赖于新的原理和方法的开拓,而开拓新原理和方法最有效的途径,来源于信息科学与其他学科的交叉互动。在姚期智院士领导下, 清华大学交叉信息研究院致力于促进信息科学与其他学科,特别是物理学、数学、以及将来生命科学与社会科学的交叉,在新兴学科领域进行卓有成效的研究,培养具有广阔学科背景和独特学术视角的人才。

交叉信息研究院目前致力于在计算机科学与技术和物理学两大学科方向上开展交叉建设,设置四个研究中心:理论计算机科学研究中心,量子信息中心,清华大学-蚂蚁金服数字金融科技联合实验室,清华大学-九州量子量子网络联合实验室。过去几年交叉信息院还曾设置四个国际联合中心:清华大学-麻省理工学院-香港中文大学理论计算机科学研究中心、清华-密西根量子信息联合中心、清华-滑铁卢量子计算联合中心、清华-奥胡斯交互计算理论中心。

一、计算机科学与技术学科

理论计算机科学研究中心:强调计算机科学与数学的交叉,由姚期智教授筹建于2005年,目标是为中国计算机科学的研究和创新教育打造一条“超级公路”,成为计算机学科领域的世界领军团队之一。

清华大学-蚂蚁金服数字金融科技联合实验室:2016年10月成立,致力于金融安全、区块链技术、人工智能、智能投顾等前沿科技领域的研究。

清华大学-麻省理工学院-香港中文大学理论计算机科学研究中心:成立于2010年6月,是MIT在中国成立的第一个的联合中心,同时还是清华大学乃至中国高校和美国顶级大学在理论计算机领域建立的第一个联合中心。

清华-奥胡斯交互计算理论中心:成立于2011年1月,重点研究理论计算机科学相关的四大领域,包括计算复杂性理论、密码学、量子信息学和博弈论。

二、物理学学科

量子信息中心:2011年1月成立,强调信息科学与物理学的交叉,量子信息将为人类提供后摩尔时代的技术,为计算机科学的发展和信息安全的研究提供革命性的新方法。

清华-密西根量子信息联合中心:成立于2011年7月,挂靠交叉信息研究院,目标为建设世界一流的量子信息研究中心和人才培养基地,为中国量子信息的发展提供一个国际一流的研究教学平台。

清华-滑铁卢量子计算联合中心:成立于2012年4月。

清华大学-九州量子量子网络联合实验室:成立于2016年9月,重点致力于长程量子网络中关键量子器件的研究,促成量子网络技术在量子产业化中的应用,尤其关注量子网络关键器件的研发以及量子保密通信网络方案的分析与优化。

 

交叉信息研究院院长姚期智院士是图灵奖创立以来首位获奖的亚裔学者,也是迄今为止获此殊荣的唯一华裔计算机科学家。图灵奖是世界计算机科学领域的最高奖项,与物理、化学、医学、经济学领域的诺贝尔奖齐名。姚期智院士曾先后获得哈佛大学物理学博士学位和伊利诺伊大学计算机科学博士学位,他的成功之路即为发展交叉信息科学重要性的有力例证。

姚期智院士领导交叉信息院组建了强大的国际化师资团队,在理论计算机科学、量子信息、安全计算、网络科学、机器智能等五大领域开展卓有成效的科学研究工作。其中,理论计算机科学领域涉及计算与通讯复杂性、算法设计与分析、计算理论、量子计算、安全计算、计算逻辑、计算几何等研究方向;量子信息领域涉及量子计算、量子存储、量子通讯、量子网络、量子密码、量子仿真、量子模拟、复杂系统的量子测量、量子传感、多体理论等研究方向;信息安全领域涉及计算信息论及信息安全、密码学、密码理论与协议、数据安全、系统安全、网络安全等研究方向;网络科学领域涉及计算机网络与算法、无线传感器网络、复杂网络、社会网络、金融网络、智能电网、网络优化、各类复杂系统(包括金融和社会系统)的建模和理论研究等研究方向。

2010年8月19日至20日,清华大学计算机学科进行首次国际评估,评估专家组对姚期智院士所领导的研究机构过去五年来的飞跃式发展给予了极大肯定。专家组认为,姚期智院士创办的“姚班”有最优秀的本科生,和最优秀的本科生教育;其领导下的研究机构正在从国际视角探索一流学科建设的新理念,致力于建立一支国际化的教师队伍以及优秀的博士生项目,开展了高水平的国际化学术交流,并取得了显著而鼓舞人心的成果。作为清华计算机学科进军世界一流大学不懈努力中的一部分,姚期智院士及其领导的研究机构在这个进程中确确实实已经产生了积极的影响。