清华大学与南京市合作共建南京图灵人工智能研究院

2018年04月20日 浏览次数: 0

图灵奖得主、中国科学院院士、清华大学交叉信息院院长姚期智率队组建的新型研发机构——南京图灵人工智能研究院正式落户栖霞区。研究院揭牌及项目签约仪式于420日在南京举行。姚期智院士与江苏省委常委、南京市委书记张敬华,南京市副市长蒋跃建出席活动并签约揭牌。中国工程院院士、清华大学副校长尤政及南京市相关负责人共同见证了签约仪式。

姚期智与江苏省委常委、南京市委书记张敬华共同为南京图灵人工智能研究院揭牌

姚期智与南京市副市长蒋跃建签署“人工智能+”领域全面合作协议

尤政与栖霞区委副书记、区长黎辉签署共建图灵人工智能研究院合作协议

仪式上,清华大学姚期智团队与南京市政府签署了“人工智能+”领域全面合作协议,清华大学与栖霞区政府签署共建图灵人工智能研究院合作协议。同时签约的还有首批九大“人工智能+”项目,包括:青椒信息科技、新一代数据网项目、AI+新药研发项目、透彻影像研发中心项目、AI+细胞治疗项目、智能社会治理咨询中心项目、智能司法大数据项目、摩西人机对话大脑智慧政务项目、everchain项目。

尤政对南京市委市政府积极推动双方合作表示感谢。他特别提到,南京市良好的生态环境、完备的创新体系、求贤若渴的诚意给人留下了深刻的印象。图灵人工智能研究院在短短几个月时间内落户,并已有9个项目入驻,充分体现了南京市委市政府抓创新的高效。清华大学将进一步深化与南京的合作,助力南京打造中国人工智能产业高地。

张敬华在仪式上对清华大学给予南京市发展的大力支持表示感谢,对研究院组建成立和首批合作项目签约落户表示祝贺,并介绍了南京的经济社会发展情况,科技创新和人才政策。张敬华表示,清华大学与南京的合作由来已久,成果丰硕,这次共建图灵人工智能研究院是双方深化合作的重要举措,必将有效集聚相关领域的高层次人才和产业项目,推动南京人工智能产业实现跨越式发展。

201710月以来,南京市栖霞区牵头积极与清华大学交叉信息研究院院长姚期智院士沟通,在“人工智能+”领域开展合作。经过多次的沟通,借助南京市委政策东风,双方于2018年初达成合作意向,姚期智院士正式决定携团队将首次创业地点定在南京。

姚期智院士接受采访时表示,南京是文化古都,也是创新名城,有优秀的大学、雄厚的产业和独一无二的创新氛围。南京建设的新型研发机构,既能激发科学研究的活力,又能发挥企业和市场的优势,正是我多年来一直寻找的产学研结合路径,我们对未来的发展充满信心。

交叉信息院助理院长徐葳介绍,清华大学交叉信息院致力于智能+、量子信息、金融科技等三大领域的科学研究工作,南京市启动的“科技成果项目落地、新型研发机构落地、校地融合发展”工作与姚期智院长在人工智能研究领域渴望产学研融合的思路不谋而合,这也是双方能够高效推进合作的关键基础。

首批九大“人工智能+”项目签约

图灵人工智能研究院是姚期智院士与南京市合作建设的新型研发机构,将依托姚期智院士及清华大学交叉信息研究院的科技优势,在人工智能领域重大科技创新、人才培养、传统产业技术服务、产业发展集聚、股权投资机构集聚等方面加强建设、完善功能,推动人工智能领域科技创新和成果转化。首批签约的9个项目均落户南京市栖霞高新技术产业开发区的仙林软件与服务外包产业园内,双方将合力打造高端人工智能和金融科技产业创新中心。