交叉智能前沿峰会在南京举行

2018年06月20日 来源: 南京日报 浏览次数: 0

620日,由南京图灵人工智能研究院主办的2018交叉智能前沿峰会在宁开幕,全球计算机和人工智能等领域的顶尖科学家、企业家及有关代表相聚南京,共商人工智能发展。江苏省委书记、省人大常委会主任娄勤俭及省市领导樊金龙、张敬华、马秋林、蓝绍敏出席峰会。图灵奖得主姚期智、约翰·霍普克洛夫特、阿迪·萨莫尔,美国三院院士迈克尔·乔丹、中国工程院院士吴建平出席大会,带来四场高级别主旨演讲及一场高端对话。

本次交叉智能前沿峰会以习近平总书记关于中国特色自主创新道路的重要论述为指引,通过高端对话、主旨演讲、创投论坛等活动,围绕人工智能基础性前沿研究、产业技术、商业模式、全球信息技术创新合作和治理,以及中国在全球信息技术创新治理中的新角色等主题进行深入讨论。

娄勤俭代表省委、省政府对各位嘉宾表示热烈欢迎,向计算机科学最高奖图灵奖的获得者和在计算机、互联网等领域坚持不懈奋斗探索的专家学者致以崇高敬意,并感谢创业投资领域有识之士的鼎力支持。娄勤俭表示,图灵人工智能研究院主办此次峰会,不仅对人工智能领域原始创新具有重要推动作用,而且对发挥人工智能作用、推动社会进步具有重要意义。

省委常委、市委书记张敬华在致辞中说,随着深度学习技术的日益成熟、计算机运算速度的大幅增长、海量数据的快速积累,一个属于人工智能的时代正在阔步向我们走来。大力培育人工智能产业,是南京高质量发展的战略选择。南京拥有引领新发展的坚实经济基础、突破新技术的独特资源禀赋、发展新产业的完善支撑体系、催生新变革的一流创新生态,有条件有优势在人工智能领域抢占先机、实现领跑。

清华大学教授、南京图灵人工智能研究院院长姚期智表示,江苏实体经济基础雄厚,科教资源优势明显,在南京设立图灵人工智能研究院,将充分发挥清华大学交叉信息研究院的人才和科研优势,推动人工智能领域前沿成果产业化,为江苏经济社会发展作出积极贡献。他介绍了图灵人工智能研究院落户南京以来推动技术创新和产学研合作的情况,并主持了随后的中国人工智能发展与未来高端对话。

江苏省有关负责同志,部分高校院所负责人,人工智能企业、协会等负责人,创投(基金)公司、金融机构负责人共约600人参加峰会。

(文/吴明亮 图/李响