姚班校友吴佳俊获2019ACM博士论文奖荣誉提名

        2019 ACM 最佳博士论文奖公布,毕业于特拉维夫大学的 Dor Minzer 获得该奖项。此外,来自微软的 Jakub Tarnawski 和出身清华姚班的吴佳俊获得荣誉提名奖。该奖项每年颁发一次,旨在奖励计算机科学和工程领域最优秀的博士论文。毕业于特拉维夫大学的 Dor Minzer 博士凭借论文《On Monotonicity Testing and the 2-to-2 Games Conjecture》获得该奖项。

       吴佳俊在博士论文《Learning to See the Physical World》中,通过集成神经网络中自下而上的识别引擎和自上而下的模拟引擎、图模型和概率规划,推动 AI 在感知物理世界方面的发展。尽管人工智能在过去十年间取得了显著进步,但当前的 AI 方法只能解决特定问题,需要大量的训练数据,并且在泛化至新任务或新环境时容易崩溃。人类智能揭示了人工智能的发展之路还有多远:给出单张图像,人类可以解释看到的事物,重建 3D 场景,预测即将发生的事情,以及做出行动规划。吴佳俊的博士论文的主题是物理场景理解,即如何构建能够学习观察和推理物理世界并与之交互的高效通用机器。其核心思路是:将计算机图形学、物理学和语言学中的模拟引擎,与深度学习进行集成,进而充分挖掘物理世界的因果结构。这篇博士论文涵盖感知、物理和推理多个领域的内容,旨在培养像人类一样观察和推理物理世界的人工智能。此外,该论文融合了人工智能的多个分支,解决了感知、动态建模和认知推理多个方面的关键问题。

       吴佳俊是清华大学交叉信息院姚班2014届毕业生,现为斯坦福大学计算机科学系助理教授。他本科期间曾连续三年学分绩全年级第一,并荣获清华大学本科生特等奖学金、蒋南翔奖学金和姚期智奖学金等。此外,吴佳俊还荣获了第九届中国青少年科技创新奖。